Отдел оценки

info@oktereza.ru

Оценка квартир

ok@oktereza.ru

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

МУГИСО СНИЗИЛО КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ ЕЛЬЦИН ЦЕНТРА НА 150 МЛН РУБЛЕЙ

Комиссия министерства по управлению госимуществом Свердловской области вынесла решение по пяти отдельным объектам, расположенным по адресу ул. Бориса Ельцина, 3. Ведомство согласилось установить кадастровую стоимость на уровне рыночной – 461 млн рублей. Ранее МУГИСО определило кадастровую стоимость ЕЦ в размере 596,7 млн рублей. Средняя стоимость одного квадратного метра в среднем снизилась с 36 тыс. рублей до 28 тыс. рублей.

Также оспорить результаты кадастровой оценки удалось собственникам ряда объектов в области, владелице ТЦ «ЦУМ» по отдельным помещениям в микрорайоне Академический и торговому центру «Успенский». Кадастровую стоимость последнего снизили больше чем на четверть, до 694 млн рублей (28 тыс. рублей за кв. м). Кроме этого, МУГИСО снизило кадастровую стоимость 25 помещений в бизнес-центре «Антей».

Эти объекты стали исключениями – требования по большинству построек МУГИСО отклонило. Так, ведомство отказало в снижении кадастровой стоимости бизнес-центра «Арена», технопарка «Университетский», торговых центров «Европа», «Глобус», «Кит» (последние два принадлежат Mallino Management), «Марс», «Параход», «Стрелка», «Дирижабль», а также ТК «Новомосковский» (последние два принадлежат бизнесмену Олегу Нейковскому), двух гипермаркетов сети «Окей» (в микрорайонах Ботанический и Эльмаш), магазинов торговых сетей «Лента» и «Елисей», помещений в здании головного офиса компании «Синара»

Кроме этого, в феврале комиссия МУГИСО начала рассматривать заявления по пересмотру кадастровой оценки земельных участков, которая стала базой для расчета налога с 2021 года. Здесь большинству также не удается оспорить суммы. Так, ведомство отказалось снижать кадастровую стоимость ТЦ «Семь ключей», многочисленных офисов и складов, а также участка на левом берегу Исети между улицами Горького и Карла Маркса и Энгельса, где построил несколько особняков девелопер Олег Флеганов.

Всего с начала 2020 года состоялось шесть заседаний комиссии. На них рассмотрели больше 90 заявлений. Следующее назначено на 22 марта.

По словам девелопера Андрея Гавриловского, которому принадлежат «Высоцкий» и две очереди БЦ «Антей», в нынешних условиях бизнес часто не позволяет окупить содержание зданий.

В группе Mallino Management рассказали, что по их объектам в Свердловской области кадастровая стоимость в некоторых случаях превышает рыночную вдвое. Это существенно увеличит расходы, особенно в период распространения коронавируса. В компании считают, что необходимо отложить до окончания пандемии вступление в силу поправок о новой методике расчета кадастровой стоимости. Однако это предложение группа пока не направляла в органы власти, решив дождаться решений комиссии МУГИСО.