Отдел оценки

info@oktereza.ru

Оценка квартир

ok@oktereza.ru

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РАЗЪЯСНИЛА ПОРЯДОК ПЕРЕРАСЧЕТА ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА ПРИ ИЗМЕНЕНИИ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

Нормами налогового законодательства с 1 января 2019 года установлено, что перерасчет сумм ранее исчисленного налога осуществляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом (п. 2.1 ст. 52 Налогового кодекса).При этом, такой перерасчет не осуществляется, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм налога. Как указывает налоговая служба, других ограничений для периода, за который может проводиться перерасчет налога, законодательство не содержит (письмо ФНС России от 11 марта 2021 г. № СД-4-21/3109@).

Также указывается, при перерасчете налога из-за уменьшения кадастровой стоимости земельного участка, в отношении которого направлялось налоговое уведомление, которое, в свою очередь , было связано с внесением изменений в нормативный правовой акт об утверждении результатов государственной кадастровой оценки, следует руководствоваться судебным решением  о проверке конституционности нормы о вступлении в силу актов налогового законодательства (постановление Конституционного Суда Российской Федерации от2 июля 2013 г. № 17-Пп. 1 ст. 5ст. 391 НК РФ). В нем указывается, что  вышеуказанные нормативно-правовые акты в той части, в какой они порождают правовые последствия для налогоплательщиков, действуют во времени в том порядке, который определен для вступления в силу актов налогового законодательства.

Поэтому, если вступление в силу такого акта влечет перерасчет налога, то он производится начиная с периода, на который распространяется действие акта в отношении соответствующих земельных участков, кроме случая, когда такой перерасчет должен осуществляться не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом.